学校举行60周年校庆校友论坛(教育与社会经济发展方向)



9
29
下午,学校在逸夫科技馆举行60周年校庆校友论坛(教育与社会经济发展方向)。校友代表,省农牧厅副厅长、我校博士生导师尚勋武教授,兰州石化职业技术学院院长张方明教授,临夏回族自治州州长助理、我校博士生导师贺春贵教授,临夏州农业局马局长分别结合农业产业化发展、地方经济、学校建设发展和专业结构设置、人才培养等作了报告。

论坛报告会由副校长栗震霄主持。副校长兰玉贞、原校纪委书记闫向昆及机关各部门老师、师生代表参加了论坛报告会。

省农牧厅副厅长、我校博士生导师

尚勋武
教授在报告会上说,本科阶段是大学生世界观、人生观和价值观形成的关键时期,是掌握学习方式、方法和技能的关键时期。因此,我们的老师应当不断改进教学方式、方法,教会学生学习知识、掌握知识的能力。同时,更要教会学生课本之外的知识,如科技知识、法律知识等等。他说,农业科技具有以下基本属性:一是公益性的属性。这是由农业科技的特点和我国的基本国情所决定的;二是区域性属性,没有一个现成的范例共大家在所有的地区实用,因此,创新至关重要;三是具有时间属性,农业科技成果的转化需要很长时间才能完成。他认为,目前我国农业整体比较落后的主要原因有:一是科技创新的能力比较差;二是科技推广的渠道不畅;三是资金投入不足。他指出,在目前农业生产中,一些病虫害严重威胁农业生产,主要要苹果毒蛾、马铃薯跳甲、黑穗病等。因此,建立阻击带,防止病虫害扩散十分重要。

临夏回族自治州州长助理、我校博士生导

师贺春贵
教授在作报告时说,通过在基层一年多时间的工作,对农村的工作有了一个比较全面的了解和掌握,有许多建议和想法。他认为,针对目前农业生产中存在的问题,建议国家相关部门增加农业产业化经营组织,如农业经济合作组织等,不断增强农业经济和农业产业化的发展能力,增强农产品在市场中的竞争能力和农民企业抵御市场风险的能力,解决联产承包责任制条件下,小农生产与大市场之间的矛盾。

兰州石化职业技术学院院长

张方明
教授认为,学校的品牌是学校发展、增强竞争能力和得到社会认可的核心,在目前浮躁的社会背景下,如何办好一所大学面临很大困难。我们的毕业生得不到社会的认可,这是社会的责任,也是学校的责任。我们要解决好科研是研究什么的,为什么?科学技术是做什么的,如何做,这些问题。作为一所大学,无论社会发生什么变化,我们千万不能淡化本科教育质量,淡化人才培养质量,淡化教学管理,要不断加强学科建设,为学校的发展提供良好的平台。要将选修课同农业生产结合起来,不仅让学生掌握一技之长,而且要在社会生产实践中有用武之地。

临夏州农业局马局长在报告会上首先介绍了自己的工作经历。他说,有幸参加母校60年校庆自己非常高兴,临夏是母校毕业生较多的地方,农大毕业生占了近二分之一。他认为,学校应结合全面小康社会建设和社会主义新农村建设,加大对农民的技术培训,提高农民的科技和文化素质。

副校长栗震霄在总结讲话中指出,以上几位校友结合自己在各自不同的工作领域,为我们作了精彩报告,听了他们的报告使我们深受启发。尤其是他们结合甘肃的实际情况和农业产业发展、新农村建设,为学校在科学研究、专业结构、学科建设、课程设置、人才培养等方面提出了很好的建议,提供了许多新的思路。同时,也进一步加深了学校同校友、同地方和其他高校的联系,也架桥了相互交流、沟通和合作的新渠道,对学校的发展起到了积极的促进作用。他代表学校感谢校友们对学校发展的关心、支持,希望能一如既往的支持学校的发展

副校长栗震霄(右)主持,副校长兰玉贞(左)参加,省农牧厅副厅长尚勋武(中)做报告

会场

会场

临夏州州长助理贺春贵(左)、州农业局马局长(右)