我校“博雅通识”文化讲堂邀请南京大学吕晓一副教授作讲座

5月6日下午,南京大学吕晓一教授应邀在我校“博雅将军”文化研讨会上作了题为“听交响音乐,感受音乐语言魅力”的艺术讲座。近400名师生参加了图书馆演讲厅的讲座。”博雅将军文化讲座厅是我校的品牌文化活动。贯彻通识教育理念,以名师讲课为形式,以提高学生素质为目标。在讲座中,陆先生用他那富有磁性的声音介绍了西方音乐的发展历史,并用通俗易懂的语言向我们解释了什么是“交响乐”。他说,在交响曲中,不同的乐器被赋予了拟人的角色,如小提琴常代表作者的声音,长笛代表儿童,双簧管代表女孩,单簧管代表男孩,大烟斗代表老人等等。

当他解读西方交响曲时,他有时会哼唱和低语,从维瓦尔第的《四季》,贝多芬的第六交响曲《乡村》,到马斯卡尼的《乡村骑士》。陆老师的放纵和随和的举止让学生们感受到交响音乐的壮丽,有时会让他们的心在天堂的声音中驰骋。在对中国交响曲《梁祝》的分析中,他带领我们像一位著名的画家一样,一起跟随蹒跚的小提琴,向大家展示了一位美丽、才华横溢、魅力四射的朱英台。在舞台上,陆太太生动地演绎了小提琴所描绘的朱英台形象。他以深厚的艺术造诣,生动地向学生展示了音乐语言的魅力,不时响起雷鸣般的掌声。

最后,卢老师推荐了一些可以减轻学生疲劳和烦恼的音乐,让他们深深感受到音乐王国的神奇。卢先生对交响音乐的深入分析,赢得了观众的由衷钦佩。卢晓毅介绍:中国行为学会会员、南京大学副教授、香港大学客座教授、南京大学交响乐团音乐总监、常任指挥、香港青年爱乐乐团、香港爱乐合唱团,作品流畅流畅。美国著名音乐家丹尼斯·弗里森·卡普(Dennis Friesen Carp)以精湛的技艺、简洁明快的指挥风格和演唱风格,称赞他是一位具有指挥能力的年轻指挥官。

2004年9月,他应邀访问欧洲,演出成功,受到欧洲各大报纸的广泛好评。2007年7月,他赴荷兰参加了国际音乐节大赛,并获得了最高奖项:“优秀指挥家奖”。2008年8月,他考入捷克国际青年指挥家硕士班。他在德国明仁音乐学院的著名指挥家阿伯教授那里学习。在2009年2月和2012年2月,他参加了第二届和第三届中国大学艺术节的两次管弦乐队比赛,并获得最高奖:一等奖。2010年8月,他被香港政府引进为“杰出人才”,并被邀请担任香港青年爱乐乐团的常任指挥。

他也是第一位获得这一荣誉的中国大陆指挥家。九月至2012年10月,他率领香港青年管弦乐团。1982年,爱乐乐团赴欧洲参加比利时国际青年音乐节、比利时林堡2012年、荷兰国际音乐节、荷兰2012年的比赛,在两届音乐节的指挥和管弦乐队演奏中获得第一名。γ。