我校启动“教育经费管理年”活动

为认真学习贯彻国家财经法规制度,查找经费管理中存在的问题,完善制度措施,堵塞管理漏洞,强化财务管理,坚持勤俭办学,进一步提高经费使用效益,我校从近日启动“教育经费管理年”活动。

“教育经费管理年”活动成立了以学校主要领导为组长、纪委书记和协管财务副校长为副组长,相关职能部门领导为成员的“教育经费管理年”活动工作领导小组。小组下设办公室,挂靠计划财务处,负责开展“教育经费管理年”活动具体事务。活动在“查找问题、完善制度、加强管理、提高经费使用效益”的总体思路的指引下,确定了“用好管好教育经费,提高经费使用效益”的活动主题。

“教育经费管理年”活动分为宣传发动、组织学习、检查整改、总结提高四个阶段开展,工作链接一环紧扣一环。通过宣传发动,利用广播、电视、校报、橱窗、展板、LED大屏、网络等媒体在校园营造氛围,掀起开展“教育经费管理年”活动热潮。在学习阶段,由相关部门组织财务工作人员、审计工作人员、各部门报帐员集中学习《高等学校财务制度》等相关国家财经法规、制度和学校相关财务规定,并要求财务工作人员、各报帐员要在各部门切实加强宣传力度,做到人人知晓财务制度,人人遵守财务制度。在检查整改阶段,计财处将按照中央“八项规定”,切实转变工作作风的要求,对学校执行中央“八项规定”使用经费中的问题进行检查。在总结提高阶段,计财处对照国家相关法规,对照经费管理使用实际情况,认真查找、分析学校一级财务存在的问题和薄弱环节,完善制度措施,做好整改落实,学校也将对开展“教育经费管理年”活动取得的经验做法形成总结,形成制度成果,推动建立用好管好教育经费的长效工作机制,增强教育财务管理工作能力,提高经费使用效益。




(记者 白静/编辑 邱军/制作 洪荣)