我校举行留学生文化一日游活动

 

    “读万卷书,不如行万里路”,为了让我校留学生更好地学习和理解中国文化,招生与国际交流处近日组织我校的部分留学生到扬州进行文化一日游活动。

    清晨,师生们乘坐汽车一起出发。路上,招生与国际交流处副处长王建华给留学生们讲了这次扬州文化一日游的主要活动安排,希望同学们在活动中注意安全,能学有所获,并要求学生回校后每人都要提交一篇文化游的日记。刘洋老师给同学们介绍了扬州为什么是历史文化名城,有哪些与徐州不一样的特色。留学生们对即将开始的文化游既兴奋又好奇,即使高速公路两旁的村庄、庄稼等都给他们不一样的惊喜。

    在扬州的著名景点个园,留学生们被中国园林移步换景的建筑艺术深深折服,感受到了园林的精巧设计和文化气息。个园中春夏秋冬四个主题的假山周围有一批艺术家在绘画,留学生们兴致勃勃地现场观察他们用书法、水墨、水粉、素描等形式展现中国园林之美,与艺术家们友好交流并合影留念;当一位书法家得知我们学生是来自外国时,他现场泼墨,写了一幅书法作品赠送给我校留学生,让留学生们深深感受到了中国人民的友谊。留学生们在景点还穿上具有中国清朝特色的传统服饰,拍了好多照片。

    在弥漫着传统文化气息的扬州关东街上,同学们现场观看接头艺人如何制作糖人,如何用简单的乐器吹奏出美妙的音乐。对扬州的小吃,留学生们更是情有独钟,纷纷品尝。当然,留学生们没有忘记给他们的父母或朋友买一点具有中国特色的纪念品。

    行程最后,同学们还欣赏了一场富含扬州韵味的文化演出。演出中的木偶戏、古典舞、扬州评弹、扬州小调等特色曲艺让留学生们深感中国文化的博大精深和丰富多彩。

    安全返回学校后,每位同学用中文写了日记,表达了对此次扬州文化一日游的感受和想法。

  

与画家们合影留念

 

书法家现场作诗

 

穿着特色服饰合影留念

 

穿着特色服饰留念

 观察糖画制作工艺

韩国同学手写日记